Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет недоступен для посещения.

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2008 » Апрель » 13
ШарНеделю назад школьники местного отделения «Космопоиск» привезли в краеведческий музей Усть-Илимска уникальный и загадочный экспонат — камень идеально круглой формы, найденный ребятами в огороде одного из жителей.

Как рассказывает директор музея Наталья Мешалкина, этот шар усть-ильимец привез к себе на огород с угольного разреза, где мужчина работает водителем: во время работ ковш экватора зачерпнул этот шар.

Этот таинственный шар сразу же вызвал особый интерес у сотрудников краеведческого музея. Дело в том, что такие же каменные объекты уже находили в Казахстане и Южной Америке. Но каким образом эти шары оказались на территории Иркутской области, сказать пока никто не может. Научные работники и простые жители города предлагают самые разные версии. Одни говорят: природа постаралась, сотворила камни идеальной формы. Другие считают, что это подарок из космоса.

«Мы сразу этот шар исследовали на радиацию — никаких волн он не излучает, — рассказывает Наталья. — По сути это песок, но в составе есть склеивающее вещество, что-то вроде бетона. Когда на шар льешь воду, он становится непрочным, его легко расколоть».

Как оказалось, в Жерновском угольном разрезе подобных камней так много, что даже местные краеведы не мог ... Читать дальше »
Просмотров: 1280 | Добавил: кошак | Дата: 13 Апреля 2008

ПланетаИспанские астрономы обнаружили самую маленькую на сегодняшний день планету, расположенную за пределами Солнечной системы.

Планета, получившая название GJ 436c, вращается вокруг звезды-красного карлика GJ 436, находящегося в 30 световых годах от нас в созвездия Льва. Она обладает твердой поверхностью и атмосферой, состоящей из газа, и она всего на 50% больше Земли. Масса новой планеты в 5 раз больше массы Земли, что делает ее самой маленькой и легкой из известных экзопланет. Ее открыли с помощью техники, которая позволяет при помощи следа от более крупной газовой планеты, расположенной в непосредственной близости от звезды, найти и более мелкие планеты, в том числе и с твердой поверхностью.

«Я думаю, что мы находимся очень близко к тому моменту, когда во Вселенной будет найдена планета один в один похожая на Землю. Полагаю, что до этого момента осталось примерно парa лет», — говорит Игнасио Рибас, астроном из испанского Наблюдательного совета по научным открытиям.
Просмотров: 1180 | Добавил: кошак | Дата: 13 Апреля 2008