Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет недоступен для посещения.

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2008 » Июль » 20
Энергия молнии и электромагнитное излучение при разряде будут использоваться на благо народонаселения Китая. Китайские ученые разработали технологию использования энергии молнии в научных и промышленных целях, сообщает РИА Новости.

"Новая разработка позволяет захватывать молнию в воздухе и перенаправлять ее в коллекторы на земле для исследований и использования", - сообщил газете сотрудник института атмосферной физики Це Сюшу. 

Для захвата молнии будут использоваться оснащенные специальными громоотводами ракеты, которые будут запускать в центр грозового облака. Ракета YL-1 должна стартовать за несколько минут до удара молнии. 

"Проверки показали, что точность запусков составляет 70%", - сообщили разработчики аппарата. 

Энергия молнии, а также производимое ей электромагнитное излучение будут использоваться для генной модификации сельскохозяйственных пород и производства полупроводников. 

Кроме того, новая технология позволит значительно снизить экономический ущерб от гроз, поскольку разряды будут уходить в безопасные места. По статистике, в КНР от удара молнии ежегодно гибнет около тысячи человек. Экономический ущерб от гроз в Китае достигает 143 миллионов долларов в год. 

Исследователи также пытаются найти способ использования молний в энергетике. По данным ученых, один разряд молнии производит миллиарды киловатт электричества. По всему миру каждую секунду происходит 100 ударов молний - это огромный источник электроэнергии.

Просмотров: 1207 | Добавил: кошак | Дата: 20 Июля 2008

Консервативный мир европейских миллиардеров с каждым годом молодеет. Пять лет назад средний возраст самых богатых людей планеты составлял 60 лет, сейчас планка снизилась до 58 и продолжает двигаться в этом направлении. Основным поставщиком молодых миллиардеров является Россия, причем граждан РФ в категории богачей до 40 лет можно встретить особенно часто. В Европе есть всего несколько стран, которые могут составить конкуренцию России. 
 
Российские миллиардеры, сделавшие себе имя и состояние в 1990-е годы, внесли хаос на европейский рынок – они влили в «элитный клуб континента» молодую кровь, пишет Forbes. 


«На свадьбе Мельниченко с моделью Александрой Николич выступали Уитни Хьюстон и Кристина Агилера» Благодаря им средний возраст в среде самых состоятельных людей Старого Света снизился с 62 до 58 лет, а категория богачей в возрасте до 40 лет существенно пополнилась. Действительно, 13 из 14 представителей списка миллиардеров моложе сорока – выходцы из бывшего Советского Союза. 


Они стали совершеннолетними во время краха Советского Союза или спустя несколько лет после него, приняли капитализм с распростертыми объятиями и разбогатели на добыче полезных ископаемых или операциях с недвижимостью, в частности, строительстве домов для быстро растущего среднего класса, указывает издание. 


Первое место в рейтинге самых богатых людей Европы, не достигших 40-летнего возраста, занимает российский предприниматель Сергей Попов, чье состояние оценивае ... Читать дальше »
Просмотров: 1185 | Добавил: Апельсинка | Дата: 20 Июля 2008

Ученый из Санкт-Петербурга победил в конкурсе изобретателей с проектом космического корабля будущего
 

Совсем недавно освоение межзвездного пространства приносило заработок только писателям-фантастам. Теперь настало время беллетристам финансировать вполне реальные, хотя на первый взгляд кажущиеся невозможными космические разработки. На последнем молодежном конкурсе на премию Фонда Хайнлайн победу одержал инженер из Санкт-Петербурга, придумавший космический многофункциональный буксир. Возможно, именно такие корабли будут летать в космос в будущем. 

Представители Российского учебно-научно-инновационного комплекса аэрокосмической промышленности (НП «РУНИКАП») и международного Фонда премии Хайнлайн подвели итоги международного конкурса проектов в области освоения космоса «Полет в будущее». 



«Некоторые проекты, представленные на конкурс, были по своему замаху лет так на 300–400 вперед» Участники пресс-конференции отметили, что молодежный конкурс на премию известных писателей-фантастов Роберта и Вирджинии Хайнлайн проводится уже в четвертый раз. И если сначала он был исключительно российским, то впоследствии разросся до международных масштабов: свои научные разработки представляют ученые из Украины, Грузии, Индии, стран Западной Европы. 


Как рассказали организаторы, в конкурсе могут принимать участие молодые исследователи – до 30 лет. Главное условие – проект должен пройти оценку на рентабельность, чтобы в дальнейшем его можно было реализо ... Читать дальше »
Просмотров: 1148 | Добавил: кошак | Дата: 20 Июля 2008