Feedback
Установите Flash player
Главная » 2008 » Июль » 20 » Оптимальный возраст для богатства
15:30:21
Оптимальный возраст для богатства
Консервативный мир европейских миллиардеров с каждым годом молодеет. Пять лет назад средний возраст самых богатых людей планеты составлял 60 лет, сейчас планка снизилась до 58 и продолжает двигаться в этом направлении. Основным поставщиком молодых миллиардеров является Россия, причем граждан РФ в категории богачей до 40 лет можно встретить особенно часто. В Европе есть всего несколько стран, которые могут составить конкуренцию России. 
 
Российские миллиардеры, сделавшие себе имя и состояние в 1990-е годы, внесли хаос на европейский рынок – они влили в «элитный клуб континента» молодую кровь, пишет Forbes. 


«На свадьбе Мельниченко с моделью Александрой Николич выступали Уитни Хьюстон и Кристина Агилера» Благодаря им средний возраст в среде самых состоятельных людей Старого Света снизился с 62 до 58 лет, а категория богачей в возрасте до 40 лет существенно пополнилась. Действительно, 13 из 14 представителей списка миллиардеров моложе сорока – выходцы из бывшего Советского Союза. 


Они стали совершеннолетними во время краха Советского Союза или спустя несколько лет после него, приняли капитализм с распростертыми объятиями и разбогатели на добыче полезных ископаемых или операциях с недвижимостью, в частности, строительстве домов для быстро растущего среднего класса, указывает издание. 


Первое место в рейтинге самых богатых людей Европы, не достигших 40-летнего возраста, занимает российский предприниматель Сергей Попов, чье состояние оценивается в 6,4 млрд долларов. В начале 1990-х он торговал металлом в Приуралье и Сибири, продавал медный кабель и трубы, а затем свел знакомство с владельцем «МДМ банка» Андреем Мельниченко. 


После кризиса 1998 года Попов уговорил друга, который занимает второе место в рейтинге с состоянием в 6,2 млрд долларов, скупить акции внезапно подешевевших промышленных предприятий. 


В последние годы Мельниченко стал популярной медийной персоной благодаря экстравагантным вложениям. Так, в 2005 году на его свадьбе с моделью Александрой Николич выступали Уитни Хьюстон и Кристина Агилера, а в апреле 2007 года он вложил 2 млн долларов в празднование дня рождения супруги, пригласив к ней певицу Дженнифер Лопес. 



В истории российских капиталов примечателен еще один удачный тандем молодых предпринимателей. Кирилл Писарев и Юрий Жуков, которым сейчас 39 и 38 лет соответственно, в 1994 году основали «Группу компаний ПИК», а в июне 2007 года разместили ее акции на бирже. IPO компании стало крупнейшим первоначальным размещением акций на бирже в истории Европы и помогло партнерам в одночасье стать обладателями колоссального состояния. 


Сегодня компания занимается элитной жилой и коммерческой недвижимостью в Москве и девяти других регионах России. В начале 2008 года «ПИК» заключил сделку с государственным инвестиционным фондом Сингапура на строительство микрорайона на северо-западе Москвы, который будет включать в себя 50 высотных домов, школы и больницы. 


Не менее успешным в своем бизнесе стал выпускник Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Полонский, которому принадлежит компания «Mirax Group», специализирующаяся на строительстве бизнес-центров и небоскребов. 


Сам предприниматель, состояние которого эксперты оценивают в 1,2 млрд долларов, обладает ростом около двух метров и увлекается экстремальными видами спорта. Когда-то он мечтал слетать в космос, на МКС, но, несмотря на солидное состояние, не прошел отбор ввиду своего роста. 


Еще один успешный российский девелопер – 36-летний Дмитрий Зеленов, чья компания «Дон-строй» возвела в Москве жилой высотный дом «Триумф-палас» высотой около 254 метров, который вплоть до прошлого года был самым высоким жилым зданием в Европе. 



Все относительно молодые россияне женаты или разведены. Среди тех, кто, по некоторым сведениям, снял с себя узы брака, – Сергей Полонский и страховой магнат Данил Хачатуров, не так давно выкупивший госпакет крупнейшего страховщика страны – компании «Росгосстрах» – за 60 млн долларов. 


Впрочем, самым завидным женихом Европы по-прежнему остается представитель ФРГ князь Альберт фон Турн-унд-Таксис. 25-летний немец впервые попал в списки самых богатых людей Европы еще восьмилетним, однако официально унаследовал свое состояние в возрасте 18 лет. Князь живет в фамильном замке и ездит на соревнования германской лиги автогонщиков. 


Заметим, что самым молодым миллиардером Европы, который самостоятельно «сколотил» себе состояние, остается гражданин Украины, ныне депутат парламента, Константин Жеваго. Он начал карьеру в возрасте 19 лет в качестве финансового директора одного из местных банков, а затем получил контрольный пакет его холдинга Finance & Credit Group. 


Сейчас Жеваго и Альберт фон Турн-унд-Таксис – единственные европейские миллиардеры в категории до 40 лет родом не из России



Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1113 | Добавил: Апельсинка | Рейтинг: 0.0/0