Feedback
Установите Flash player
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Сочи-2014: глупая резолюция может выйти противникам России боком
08:13:20
Сочи-2014: глупая резолюция может выйти противникам России боком
Вслед за некоторыми членами США Европарламент захотел убрать Олимпиаду из Сочи. С большой долей сожаления стоит отметить, что Международный Олимпийский комитет политически умнее всей системы Евросоюза. Желание унизить Россию может выйти боком таким «спортсменам-надомникам».

Евросоюз произвел на свет очередную глупость. Правда, в этом случае уж точно без Вашингтона не обошлось. В Европарламенте предлагают Международному Олимпийскому Комитету пересмотреть решение провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. В поправках к проекту резолюции по Грузии, который внесен на голосование Европарламентом, содержится призыв к МОК «дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи» в свете политики России в отношении Грузии.

Поправку внесла парламентская фракция «Союз либералов и демократов для Европы». Еще одна поправка к проекту резолюции, внесенная фракцией «Союз за Европу наций», предлагает Еврокомиссии отложить проведение очередного саммита Россия – ЕС в ноябре в Ницце в случае, если Россия не выполнит обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. Ожидать чего-либо иного от ошалелой от разногласий Европы не приходится.

Она истерически ищет хоть какие-то точки соприкосновения партнёров, чтобы скрыть глубокие разногласия, порожденные сумасшедшей политикой Саакашвили. И держать его у власти опасно, и бросить не хочется – все-таки демократ и верный слуга.

Европарламент, насчитывающий 785 депутатов, отличается гораздо более ожесточенными дебатами, нежели саммиты ЕС. Одним из лидеров антироссийского курса выступил председатель фракции Европейской народной партии и Европейских демократов француз Жозеф Доль. Он призвал Европу «использовать все влияние» для того, чтобы заставить российские войска «немедленно и полностью покинуть грузинскую территорию». А лидер альянса либеральных демократов британец Грэм Ватсон подтвердил, что его фракция будет настаивать на включении в текст резолюции пункта о том, чтобы «бойкотировать Олимпийские игры в Сочи и не допускать Россию на песенный конкурс “Евровидения”.

Что же касается требований экономически наказать Россию, то в Европе не особенно верят в их реальность. В Европарламенте критикам России убедительно ответил сопредседатель депутатской группы “зеленых” немец Даниэль Кон-Бендит. Говоря об ответственности Грузии за обострение ситуации на Кавказе, он заявил, что “недопустимо бомбить город”, имея в виду Цхинвали. По его словам, “урегулирование кризиса невозможно до тех пор, пока мы обсуждаем идею присоединения Грузии к НАТО”.

Депутат сообщил, что правительство Грузии в нарушение договоренностей с Брюсселем направило на нужды армии до 40 процентов всех “громадных финансовых средств”, полученных в последние годы от ЕС. Кон-Бендит требует, чтобы будущие программы помощи Грузии со стороны Евросоюза включали механизм контроля над расходованием средств.

Напомним, что участники саммита ЕС договорились оказать Грузии масштабную экономическую помощь. Но многие в Европарламенте выступают против. Лидер фракции Объединенных левых француз Франсис Вюртц и его сторонники настаивают, чтобы до выделения денег “Тбилиси подписал мирный договор, который бы навсегда исключил использование этих средств в военных целях”.

А фракция социалистов потребовала, чтобы в итоговую резолюцию было внесено положение об агрессии Грузии против Южной Осетии, чего не было сделано на саммите ЕС. Если судить по дебатам, то в Европе не то, что разное понимание ситуации, а полный политический кавардак. От “не пущать” Россию на конкурс песни, до, если оценивать выступления депутатов, приглашения Саакашвили в Гаагский трибунал.

На выручку пришел Вашингтон. Еще в середине августа в Конгресс США был внесен проект резолюции об отстранении России от проведения зимней Олимпиады-2014. С таким обращением к Международному Олимпийскому комитету выступил ряд конгрессменов из-за российско-грузинского конфликта.

Проведение Зимних олимпийских игр 2014 года в нескольких десятках километрах от района конфликта, особенно когда в нем участвует та страна, что принимает у себя Олимпиаду, — не представляется целесообразным ни с практической, ни с финансовой точки зрения, говорится в проекте резолюции Конгресса США. Документ, как сообщают американские СМИ, подготовили два члена палаты представителей от штата Пенсильвания — демократ и республиканец.

На заявления Вашингтона уже отреагировали в МОК более чем конкретно. По словам представителя организации, олимпийские игры — не инструмент политики. Преждевременно судить по текущим событиям о том, что должно случиться через шесть лет.

Отметим, что Джордж Буш назвал операцию российских миротворцев “абсолютно неприемлемой”, а их действия недопустимыми. “Для того, чтобы начать налаживание отношений с США, Европой и другими странами и для того, чтобы восстановить свое положение на международной арене, Россия должна положить конец кризису”, — заявил американский лидер.

После таких слов, вероятно, следует провести ротацию. Членов МОК посадить в кресла политиков, а лидеров Европы и США отправить на беговые дорожки. И наступит “мир во всём мире”. В итоге же упорное желание ряда русофобов примешать спорт в политику может вылиться в отстранение от Игр спортсменов их стран. И спортсмены “спасибо” явно не скажут.


Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Новости политики | Просмотров: 1080 | Добавил: кошак | Рейтинг: 0.0/0