Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет работать в режиме "только для чтения".

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2008 » Октябрь » 14
КосмонавтАмериканский космический аппарат «Кассини» обнаружил на спутнике Сатурна Титане признаки углеводородов.

На спутнике Сатурна Титане нашли озера и моря из метана и этана. «Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане», — пояснил телеканалу «Вести» Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН.

По словам ученых РАН, за полезными ископаемыми реально отправиться и к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии.

"На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты", — пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения.

"Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну — это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится", — говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН.

Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, ... Читать дальше »
Категория: Прочие новости | Просмотров: 1189 | Добавил: кошак | Дата: 14 Октября 2008

ЦунамиИсследователи из США и Таиланда установили, что несколько веков назад назад на Юго-Восточную Азию обрушилось такое же разрушительное цунами, которое в 2004 году унесло жизни сотен тысяч человек, сообщает Би-би-си.

Изучив пробы осадочных отложений, взятые в Таиланде и на индонезийском острове Суматра, ученые пришли к выводу, что столь же масштабное цунами произошло в этом регионе Индийского океана 600-700 лет назад. Огромные океанические волны, обрушиваясь на сушу, приносят с собой массы донных отложений: чем сильнее цунами, тем дальше вглубь побережья уносит их вода. Если образовавшиеся отложения впоследствии не рассеиваются ветром и не размываются проточной водой, они могут использоваться как своеобразная «летопись» происходивших в этом районе стихийных бедствий.

Ученые проводили исследования на одном из островов у западного побережья Таиланда и в провинции Ачех на севере Суматры. В обоих случаях они обнаружили в толще земли толстый слой песка, аналогичный тому, что образовался на ее поверхности после цунами 2004 года. Используя метод радиоуглеродного анализа, специалисты установили, что нижний слой песка возник, вероятно, 6-7 веков назад.

Глубокие песчаные отложения были найдены примерно на таком же расстоянии от берега, что и поверхност ... Читать дальше »
Категория: Прочие новости | Просмотров: 1215 | Добавил: кошак | Дата: 14 Октября 2008