Feedback
Установите Flash player
Главная » 2009 » Май » 9 » Хоккей: сборная России сделала болельщикам подарок на День Победы
07:56:54
Хоккей: сборная России сделала болельщикам подарок на День Победы
Одолев сборную США со счетом 3:2, наша ледовая дружина вышла в финал чемпионата мира [первые интервью сборной после матча, фото]
Ярослав КОРОБАТОВ, Фото автора. — 08.05.2009

Вячеслав Быков: "Эта команда символ национального единства"

Главный тренер сборной России по хоккею объяснил, почему наша дружина второй год подряд выходит в финал чемпионата мира

Вячеслав Аркадьевич, долгие годы нас преследовали неудачи и вот теперь Россия второй год подряд выходит в финал. Что изменилось?

Появилось новое поколение игроков и тренеров. И мы по-новому работаем друг с другом


- Вам тяжело далось решение поставить в ворота Илью Брызгалова?


Нет. Хочу отметить особо, что мы строим команду для которой чувство локтя, дух товарищества не пустые слова. Мы верили: команда поймет, что она должна помочь Илье обрести чувство уверенности. И верили, что Илья будет рваться доказать, что он настоящий спортсмен, настоящий профессионал. Я бы хотел поблагодарить его, потому что он выполнил свою работу на высочайшем уровне. И хотел бы снять шляпу перед Сашей Радуловым. И даже не за то что его бросок вывел нас в финал, а зато что он с травмой вообще вышел на лед. У нас многие играют с травмами, но Саша - это отдельный случай.

- Что для нынешней сборной значит Илья Ковальчук?

То же самое, что Илья Брызгалов или Саша Радулов или любой другой член команды. Поймите, мы коллектив. Конечно на виду те, кто забивает. Но ведь в сборной есть и пахари, без которых не было бы победы. И еще скажу: кому много дано с того много и спрашивается. Илье дано больше, чем другим. Поэтому неудивительно, что он делает так много для своих товарищей.

Было такое ощущение, что мы играем на Ходынке. Весь дворец в Берне был русским...
Это свидетельство возрождение национального единства. И наша сборная тоже участвует в этом процессе, подавая пример самоотверженности, коллективизма. Поэтому на наши матчи собираются полные стадионы поклонников даже в далеке от Родины.

- На патриотических струнах в предверии Дня Победы играли, давая установку на поединок?

Это было лишним. Все прекрасно понимали, какое это имеет значение для страны. У всех в семье кто-то воевал. И наша победа это подарок для ветеранов. Чтобы они порадовались, может быть, выпили немного. Испытали чувство гордости за новое поколение.

- Как будете отмечать День Победы?

Крепкие напитки наливать не будем. Дадим возможность ребятам отдохнуть. Многие приехали сюда с женами и детьми. У них будет возможность погулять, набраться эмоций.

В советские времена общение с женами во время турниров не приветствовалось...
Я же сказал, что у нас новое поколение игроков и тренеров и у нас другие отношения.


Лучший бомбардир нашей команды Илья Ковальчук
Лучший бомбардир нашей команды Илья Ковальчук.
Фото: Из архива "КП"

Илья Ковальчук: "Это наш подарок ветеранам"

Лучший бомбардир нашей команды хочет финала РОССИЯ - Канада

Игра получилась нервная. Тяжело с одним и тем же соперником два раза играть. В принципе мы знали, что они сильны давлением в чужой зоне, силовыми приемами и старались обыграть их за счет паса. Не всегда это получалось, несколько раз выходили "два в один" пытались разыграть, но передачи не проходили. Решили почаще бросать и это принесло удачу. Рикошеты сегодня были за нас. Сначала Леша Фролов не побоялся подставиться под мой бросок, а потом Костя Горовиков подправил шайбу после щелчка Радулова.

Для вас было неожиданным решение тренеров поставить на матч Брызгалова?

Нет, я всегда говорил, что у нас три вратаря высокого уровня и мы себя с ними чувствуем уверенно. А Илье надо сказать отдельное спасибо за то что он после предыдущего неудачного матча с белорусами сегодня отстоял превосходно.

- С кем нам лучше играть в финале: со шведами или канадцами?

Я думаю, что все болельщики хотят финал Россия Канада. Мы со своей стороны сделали все, чтобы доставить им это удовольствие.

- Держали в уме, что завтра День Победы?

Конечно. Это наш подарок ветеранам и всем российским болельщикам к великому празднику. Надеемся мы порадуем их и в воскресенье во время финала.


Автор победного гола в ворота американцев Константин Горовиков
Автор победного гола в ворота американцев Константин Горовиков.
Фото: Из архива "КП"

Константин Горовиков: "Зря я на игру с клюшкой вышел!"

Автор победного гола в ворота американцев о полуфинальном матче Россия - США

После победы над американцами журналисты ждали в микст-зоне автора победного гола Александра Радулова. Однако от Саши дождались лишь ... извинений. Выяснилось, что шайба, пущенная рукой Радулова, по дороге задела ногу Кости Горовикова и лишь потом влетела в ворота Роберта Эша. Соответственно гол записали на счет Константина, и Саша, так бурно праздновавший заброшенную шайбу, чувствовал себя неловко.

А вскоре из раздевалки вышел и сам Константин Горовиков. К своему "подвигу" он относился с изрядным чувством юмора:

Можно было бы без клюшки выходить играть, - шутил он, - Все равно ногой забил. Конечно, этот гол Сашина заслуга. Он бросал, а мне оставалось только мешать вратарю, закрывать ему видимость.

- Мы опять первыми пропустили шайбу. Это не обескуражило?

Пропускать первым всегда неприятно. Но такие матчи закаляют команду, помогают ей обрести психологию победителей. Надо сказать, что первый матч с американцами сложился для нас легче. Сейчас они выглядели гораздо сильнее. Быстро двигались успевали отрабатывать и в атаке и в обороне. Вратарь у них сыграл замечательно. Но удача была на нашей стороне.

Игра

Узнав о составах команд болельщики поначалу схватились за голову: Вячеслав Быков поставил в ворота Илью Брызгалова, который провалил предыдущий матч против белорусов и был заменен.

Не дрейфь, мужики, Быков все правильно сделал! - успокаивали фанатов знатоки. - Брызгалов в НХЛ играет и знает как против американцев стоять. Помните матч в группе, который наши 4:1 выиграли? Как тогда классно Илюха стоял! Его сейчас специально выпустили — чтобы янки напугать.

И Брызгалов начал игру очень уверено, будто и не было того белорусского кошмара. Американцы предложили нам посоревноваться в открытом хоккее и россияне смотрелись гораздо сильнее. Однако не смотря на убойные броски Ковальчука, Мозякина и Морозова шайба поначалу не шла в ворота. В конце первого периода наши получили численное преимущество. Реализовывать лишнего вышла первая пятерка. Напугать американцев могучим броском Твердовского получилось, а вот забить — нет. После первого периода ничья — 0:0.

Неприятности начались после перерыва. Ничего не предвещало беды, когда Атюшов в своей собственной зоне выкатил шайбу на блюдечке ...американскому капитану Дастину Брауну. Тому грех было не воспользоваться царским подарком и он технично пробросил шайбу между щитками Брызгалова — 1:0. К слову, в первом матче против янки мы так же начали с пропущенной шайбы. Хватит ли сил отыграться?

Впрочем, сил возить американцев пока хватает, а вот удачи нет. Сначала Антон Курьянов с партнером выкатился на ворота Роберта Эша «два в один», затем Морозов с Ковальчуком, но в последний момент соперникам удавалось вставлять палки в колеса нашим игрокам.

Наконец, своим привычным делом - спасать Россию - занялся Илья Ковальчук. Комбинация была разыграна в долю секунды: Зиновьев выиграл вбрасывание и откатил шайбу Илье - бросок Ковальчука был неберущимся! Счет сравнялся - 1:1.

Трибуны зашлись в вопле восторга:

- Ковальчук! Ковальчук! - скандировала российская торсида.

Илья не остался в долгу перед болельщиками. Буквально через несколько минут он отправился в очередной партизанский рейд в тыл американцев, шайба пущенная его рукой попала в Лешу Фролова и отскочила в ворота - 2:1. Ликуй Россия!

Но и звездно-полосатые не собирались сдаваться. Едва на скамейку штрафников отправился Алексей Терещенко, как посланцы Барака Обамы грамотно раскатали нашу четверку и реализовали лишнего - 2:2. Все решиться в заключительной двадцатиминутке.


Тренер Владимир Вуйтек и его сын переживали за Россию
Тренер Владимир Вуйтек и его сын переживали за Россию.

В третьем периоде началась нервная игра. Фортуна отвернулась от наших игроков: после броска Твердовского россияне радостно вскинули руки вверх, но оказалось что шайба попала в сетку с внешней стороны ворот. А противник поймал кураж и так грамотно принялся разыгрывать большинство (был удален Прошкин), что становилось тревожно на душе. Наши стали чаще удаляться и вскоре две минуты схлопотал Терещенко. Для дружины Быкова это стало очередным тяжелым испытанием. Однако "красные" не только выстояли, но и сами могли забить во время контратаки, но вратарь американцев стоял как стена.

Наконец, Сергею Зиновьеву удалось организовать атаку, которая стала для американцев настоящим кошмаром и остановить россиян удалось только ценой удаления. Россияне устроили настоящий штурм ворот и Александру Радулову удалось забить победную шайбу - -3:2!

Американцы сняли вратаря, но спасти игру не сумели. Наша сборная преподнесла своим болельщикам отличный подарок на День Победы. Впереди финал! Наш соперник определится сегодня вечером в матче Канада - Швеция.

Перед матчем


Папаха в цветах российского флага
Бурка в цветах российского флага.

Гуд бай Америка! Где я не был никогда! - доносилось еще на дальних подступах к ледовому дворцу в Берне. Хит Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус-Помпилиус» российские болельщики превратили в гимн полуфинального матча чемпионата мира Россия — США. Наши болельщики имели подавляющее численное преимущество. Американских фанатов трудно было отыскать в бело-красно-синем водовороте, который образовывали толпы поклонников российской команды.

Но наши брали не только количеством, но и качеством. К решающим матчам в Швейцарию подъехали сливки российского хоккейного общества. Знаменитый создатель непобедимой советской «красной машины» Виктор Тихонов восседал на трибуне вместе с Владиславом Третьяком. Экс-наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев опираясь на костыль, хромал к своему месту вместе с женой и маленьким сыном. Что-то обсуждал со своим сыном-хоккеистом Владимир Вуйтек (тренировавший «Локомотив», «Ак Барс» и «Динамо»), которого тоже смело можно было считать нашим.

Постарались наши фанаты и по части креативности: на хоккей россияне выряжались как на костюмированный бал. В глазах рябило от буденовок, тельняшек, безкозырок, кокошников, национальных русских костюмов. А некоторые особо продвинутые фаны обрядились даже в пух и перья — традиционный головной убор индейских вождей из Америки.


Российская группа поддержки выглядела очень красочно.

Российская группа поддержки выглядела очень красочно.
Российская группа поддержки выглядела очень красочно.

Российская группа поддержки выглядела очень красочно.
Российская группа поддержки выглядела очень красочно.

Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Мировые события | Просмотров: 1267 | Добавил: кошак | Рейтинг: 0.0/0