Feedback
Установите Flash player
Главная » 2009 » Май » 24 » Каждый час в Рунете появляется 100 новых блогов
18:30:52
Каждый час в Рунете появляется 100 новых блогов
Более 1,15 млн российских пользователей интернета ведут сетевые дневники - блоги. Причем большинство виртуальных "писателей" составляют молодые женщины, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. "Живые журналы" набирают массовую популярность не только в России, но и, скажем, в Китае, где их число перевалило за 30 миллионов. Почему же людям так нравится быть писателями и о чем они пишут?

В этом году "подключенные" россияне буквально помешались на виртуальных дневниках, пишут "Известия Науки". Достаточно сказать, что с каждым часом в Рунете появляется 100 новых блогов (в прошлом году - всего 20), а каждую секунду в "живых журналах" создается три новые записи. Сетевая "зараза" захватила буквально всех - каждый, кто считает себя продвинутым пользователем, заводит персональный дневник. После чего в меру владения "великим и могучим" начинает изливать ему свою душу. Или оставлять комментарии в "журналах" друзей и знакомых. Как правило, не стесняясь в выражениях, ведь виртуальное общение обычно анонимно.

Впрочем, далеко не все блоггеры стремятся к безымянности. Многие пользователи (например, журналисты и политики) активно "пиарят" себя в "живом журнале", объединяя вокруг себя единомышленников. В результате этого в виртуальном пространстве образуются целые сообщества "по интересам" с внутренними правилами поведения (которые, впрочем, нарушаются сплошь и рядом). Кстати, нередко такие сообщества продолжают свою жизнь уже в "реале".

О чем же пишут в сетевых дневниках? Как выяснилось, наиболее активно пользователи обсуждают три основные темы: политику, спорт и культуру. Политику, впрочем, чаще всего. По данным "Яндекса", летом этого года самой животрепещущей темой стал военный конфликт между Израилем и Ливаном (при этом ни одно российское политическое событие пользователей не заинтересовало). Любопытно, что чемпионат мира по футболу занимал блоггеров гораздо меньше - число записей, посвященных главному спортивному событию года, оказалось в два раза меньше. А на третьем месте по частоте цитируемости оказался блокбастер "Пираты Карибского моря".

Что же касается среднестатистического портрета блоггера, то им оказалась... молодая девушка (слабому полу принадлежит 60% дневников). Такие данные получила компания "Яндекс", проведя исследование русскоязычных блогов. Отметим, что пока это чисто российское явление (например, на крупнейшем в мире сайте интернет-дневников MySpace соотношение мужчин и женщин - 50:50).

Большинство "писателей" проживает в городах-миллионниках (в основном в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре), где доступ к "быстрому" интернету гораздо дешевле, чем в глубинке.

Большинство дневников ведется на российских ресурсах, хотя еще год назад на знаменитом американском Livejournal.com было больше "журналов", чем на всех российских блог-хостингах вместе взятых. По мнению экспертов, это связано с тем, что появившиеся российские сайты не требуют от пользователей знания иностранного языка. Кроме того, большинство отечественных сервисов интегрировано в бесплатные почтовые службы, весьма популярные у наших соотечественников.

Число китайских блогов в сентябре достигло астрономической (во всяком случае, для России) цифры. По данным информационного агентства Китая "Синьхуа", в прошлом месяце их стало 34 миллиона. И это несмотря на жесточайшую цензуру, проводимую правительством Поднебесной в отношении независимых СМИ, к которым многие эксперты уже относят блоги.

Впрочем, вести "живой дневник" в Китае следует осмотрительно. Особенно если дело касается политики. По данным правозащитников, не менее 30 человек уже оказались за решеткой в результате неосторожных высказываний, допущенных в блогах. Кроме того, власти регулярно закрывают десятки крамольных "живых дневников".
Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Компьютеры | Просмотров: 975 | Добавил: кошак | Рейтинг: 0.0/0