Feedback
Установите Flash player
Главная » 2009 » Июль » 19 » Российские операторы бойкотируют iPhone 3G S?
12:13:31
Российские операторы бойкотируют iPhone 3G S?
На мировой презентации iPhone 3G S компания Apple официально пообещала новинку для России в августе, но все идет к тому, что эти планы будут сорваны. Вчерашняя встреча с крупнейшими операторами сотовой связи России – компаниями МТС, ВымпелКом (торговая марка Билайн) и МегаФон - окончилась без конкретных результатов. Основным вопросом споров является цена iPhone 3G S, а также предыдущей версии iPhone 3G. Очевидно (не только операторам), что стоимость товара от Apple могла бы быть существенно ниже, но американский гигант по-прежнему стоит на своем, минимальные компромиссы не устраивают российскую сторону...

iPhone 3G S - эволюционный продукт для поддержания интереса. Реальные перспективы только в США, да и то несравнимые даже с продажами второго поколения iPhone, который, кстати, упал в цене до $99 за 8 ГБ версию после анонса 3G S и представляется сейчас куда более интересным предложением. В России новый 3G S ожидается уже в августе, на данный момент с операторами обсуждается цена 28-30 тыс. руб. на 32 ГБ версию, но в ходе переговоров она может быть снижена (опыт оригинального 3G в России крайне негативный - по нашим оценкам, за весь период официальных продаж было продано менее 200 тыс. штук.


В прошлом году российские операторы взяли на себя значительные обязательства: МТС намеревалась продать 1 млн., а Билайн и Мегафон – по 1,5 млн. смартфонов. Ситуация непростая и операторы стараются изыскать способы продажи излишков. Стимулировать спрос на предыдущую версию смартфона можно путём снижения цен за счёт финансовых компенсаций со стороны Apple – нормальная практика при выпуске новой линейки продуктов или общем снижении цен на рынке.




Кроме высокой цены, в России новому iPhone помешает ближайшее сходство с предшественником. Дизайн не изменился, начинка отличается незначительно, основные изменения в прошивке 3.0, но ее можно установить на 3G бесплатно. Среди главных отличий по аппаратной части новый модуль камеры 3 Мп с автофокусом и VGA-видеозаписью и версия с 32 ГБ памяти, остальное по мелочи или вовсе оптимизация (например, время работы увеличено). Но во главу маркетинга новой модели сама Apple ставит скорость, в частности более высокая частота процессора, более мощная графика с поддержкой OpenGL/ES, ну и HSDPA 7.2 Мбит/с. Этого явно недостаточно для того, чтобы считать модель перспективной вне родного рынка, особенно с учетом ценовой политики (в Европе, например, стоимость контрактного 3G S предполагается почти вдвое дороже). Если российские операторы не договорятся с Apple о гибкой системе субсидирования, 3G S на нашем рынке ждет еще более оглушительный провал, чем 3G осенью прошлого года.


Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Hi-tech | Просмотров: 920 | Добавил: кошак | Рейтинг: 0.0/0