Feedback
Установите Flash player
Главная » 2009 » Июль » 25 » Затмение века
08:15:23
Затмение века

Самое продолжительное в этом столетии солнечное затмение закончилось. Тень Луны, закрывшая светило, растаяла в районе Тихого океана, недалеко от побережья Южной Америки.

С глубокой ночи лунная тень шириной 205 километров перемещалась над Азией и пересекла территорию Индии и Китая. Местные жители и многочисленные туристы наблюдали «черное солнце» через телескопы со специальными фильтрами и закопченные стекла.

Телевидение КНР показывало затмение в прямом эфире. А в соседнем Непале сегодняшний день вообще объявили выходным. Власти приняли такое решение по совету астрологов. Они, кстати, заявили, что это природное явление крайне опасно для здоровья.

В России затмение можно было наблюдать лишь с территории Приморья. Корреспондент НТВ Игорь Сорокин выяснил, удалось ли это сделать местным жителям.

Напрасно жители Владивостока всматривались сегодня в хмурое небо. Стать свидетелями уникального природного явления им помешала пасмурная погода. Юг Приморского края хоть и попадает в зону частичного солнечного затмения, но в самый его пик трудно было даже понять, где именно на небосводе находилось Солнце.

Светлана Поддубная, жительница Владивостока: «Постоянные дожди, закрыто небо, вряд ли бы мы смогли увидеть затмение».

Кривая линия на самописце — это и есть солнечное затмение. Его приморские ученые наблюдают лишь с помощью радиотелескопа. Обычный — оптический — выключен, из-за дождя створки купола наглухо закрыты.

Астрофизическая лаборатория под Уссурийском считается самой восточной в России, ее еще называют «службой Солнца». Небесное светило здесь находится под полным контролем. Солнечное затмение ученые ждали, к нему готовились, но перед сегодняшней непогодой и они оказались бессильны.

Сложившуюся ситуацию астрофизики называют не иначе как упущенным шансом. Затмение, пусть даже и частичное, для исследователей является лучшим временем для наблюдений. Именно в такие моменты можно лучше понять происходящие на Солнце процессы.

Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН: «Наблюдение во время полного солнечного затмения дает возможность исследовать непосредственно структуру короны».

Редкое природное явление приморцы хоть и не увидели, но его влияние на себе ощутили наверняка. Астрологи утверждают, что солнечное затмение в большей степени, чем лунное, отражается и на здоровье людей, и на земных событиях.

Михаил Левин, доктор астрологии, ректор Московской академии астрологии: «Явление будет влиять на людей с чувствительной пищеварительной системой, капризным желудком и слабой печенью. Надо быть аккуратнее с питанием».

Следующее и теперь уже полное затмение на Дальнем Востоке ожидается в 2069 году, а такое же продолжительное, как сегодня, то есть длительностью больше 6 минут, — только через 300 лет.


Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Мировые события | Просмотров: 954 | Добавил: кошак | Рейтинг: 0.0/0