Feedback
Установите Flash player
Главная » 2009 » Август » 31 » Что делать, когда Ваше ребенок перестанет верить в Деда Мороза?
15:47:31
Что делать, когда Ваше ребенок перестанет верить в Деда Мороза?

Однажды наступает момент, когда ребенок становится взрослым. Он перестает верить в сказки, в вымышленных героев и в то, что его игрушки на самом деле живые. Конечно, это происходит не в одно мгновение, а в течение долго периода взросления и приобретения новых знаний об окружающем мире. Родителям не стоит расстраиваться, что их дети теперь уже не те малыши, которые тянулись маленькими ручками к маме и просили прочитать сказку на ночь. Конечно, это грустно, но и у нас в жизни было такое же переосмысление ценностей, и оно происходит постоянно в соответствии с тем, что мы постоянно получаем новую информацию о мире и накапливаем опыт. То же происходит с детьми, только быстрее и в некоторых случаях болезненнее. Может даже дойти до того, что ребенок будет обвинять своих родителей в том, что они лгали ему, что на самом деле все сказки – выдумка и никакого Деда Мороза нет, а в мире совсем нет справедливости. Другие дети относятся к этому процессу спокойнее, но не без разочарования. Однако, в это время у них начинаются другие заботы, и они полностью забывают о волшебном детском мире.

дед мороз


Однако, не стоит воспринимать все так драматично. Ведь можно продолжать верить в чудо, но уже не так безоговорочно как в детстве. Теперь уже у детей есть выбор во что верить, а во что не верить. Они начинают формировать собственную систему ценностей и знаний, и могут оставить в ней место и для чудес. А в будущем ваши дети будут рассказывать сказки своим детям, вспоминая при этом свое де тство с теплотой.
Как поступить, если ваш ребенок спрашивает вас о том, существует ли, например, Дед Мороз? И смотрит на вас при этом наивными детскими глазками, которым невозможно соврать. Возможно, кто-то из детей подверг сомнению его веру, возможно, он сам начал сомневаться. В любом случае он подошел к вам, как к человеку, являющегося для него носителем авторитетного мнения. Подумайте, хотите ли вы именно в этот момент, разрушить сказку и веру в чудо, а может быть есть возможность дать неоднозначный ответ, который даст свободу для воображения ребенку. Конечно, это непростое решение и требует определенной доли мужества и смекалки. Единственным важным в этот момент является то, чтобы ребенок был счастлив. 
Вот пример такого ответа: «Моя дочь всегда верила в Деда Мороза. Однако, в возрасте шести лет, она начала сомневаться и спросила у меня, есть он или нет. Мне тогда было очень тяжело, я не знала, что ответить. С одной стороны мне не хотелось, разрушать веру в сказку, с другой – не хотелось обманывать. И я сказала правду. Я сказала, что не знаю, есть он или нет, подарки дарили мы с папой, но знаю, что Новый год – необычный, волшебный праздник, в котором всегда есть место чуду, когда приходит Дедушка Мороз. Так, однажды, я загадала желание в новогоднюю ночь, чтобы у меня родилась она, моя девочка. Когда дочь выросла, она стала успешным человеком и тоже обзавелась семьей и детьми. И теперь, когда ее дети спрашивает у нее, есть ли Дед Мороз, она отвечает так же, как я когда-то ответила ей. Мы не стали отнимать веру в чудо и в то, что наши мечты имеют право на то, чтобы воплотиться в жизнь». 


Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 0.0/0
Категория: Что это такое? | Просмотров: 1289 | Добавил: кошак | Теги: Встреча Нового года, Дед Мороз, Дед Мороз и дети | Рейтинг: 0.0/0