Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет недоступен для посещения.

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2010 » Февраль » 21
Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.

В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят «дом», защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.

Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает «добрый поступок» только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых «ответить добром на добрый поступок», тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.

В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функциониров ... Читать дальше »

Категория: Это интересно! | Просмотров: 1048 | Добавил: nature | Дата: 21 Февраля 2010