Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет недоступен для посещения.

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2012 » Январь » 19
АэрогельРечь идет о таком материале, как аэрогель. Это на сегодняшний день, наверное, самое необычное изобретение людей. Аэрогель представляет из себя искусственный материал с огромным количеством пор и уникальными свойствами, за которые он много раз попал в книгу рекордов Гиннеса. Его название в вольном переводе с латыни означает «замороженный воздух» («aer» – воздух и «gelatus» – замороженный), но часто его еще называют замороженным дымом. Ведь и внешне он очень похож на застывший дым – пористый прозрачный, редко с голубым отливом, материал, по консистенции схожий с мелким пенопластом или же с затвердевшей монтажной пеной.

Внутренняя структура этого нового искусственного материала состоит из множества ячеек, маленьких настолько, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что аэрогель – это тот же обычный гель, только вместо жидкости в нем использован газ.

В основе конструкции аэрогеля лежат кластеры, которые образуют сеть в трех измерениях. Поры этой сети наполнены газом. Размер пор во много раз больше размера одного кластера, что позволяет сделать плотность материала аэрогеля чрезвычайно низкой. Его плотность ... Читать дальше »
Категория: Это интересно! | Просмотров: 574 | Добавил: sinner | Дата: 19 Января 2012

ДНК Учёные выдвигают на роль общего предка нуклеиновых кислот ТНК — тетрозонуклеиновую кислоту, которая проще по строению, чем ДНК и РНК, и при этом обладает способностью приобретать сложную структуру и может хранить и воспроизводить информацию.

Жизнь на Земле держится на двух нуклеиновых кислотах — ДНК и РНК. Почти все организмы используют ДНК для хранения генетической информации; её молекула как нельзя лучше подходит для хранения и копирования данных из поколения в поколение. А разнообразные виды РНК служат для реализации этой генетической информации, для воплощения её в белковых молекулах. Но всегда ли дела обстояли именно так?

Учёные давно пытаются понять, как происходило становление этой сложной системы запоминания, повторения и реализации генетической информации. Сложность молекулы ДНК заставляет усомниться в том, что она существовала «с начала времён». Чтобы сделать копию ДНК, требуется довольно хитроумная ферментативная машина. Поэтому некоторые учёные предположили, что право первородства принадлежит РНК: она может обладать собственной каталитической активностью и, следовательно, способна как хранить, так и копировать наследственную информацию без чужой помощи.

Исследователи из Аризонского университета (США) предлагают другого кандидата ... Читать дальше »
Категория: Дорогами первопроходцев | Просмотров: 634 | Добавил: sinner | Дата: 19 Января 2012