Feedback
Установите Flash player

Сайт прекращает свою работу!

В день своего 11-ти летия (2 января 2018 года), портал навсегда прекратит своё существование и будет работать в режиме "только для чтения".

Администрация выражает благодарность всем, кто каким-либо образом был связан с работой и существованием этого сайта.

Спасибо.

Главная » 2012 » Январь » 20
Альпы
Глобальное потепление на нашей планете, не пожалело даже такой горный массив, как Альпы. Таянье ледников во французских Альпах, болезненно отразится на климате Европы. Как утверждает ведущий специалист Мари Гарден из университета Савойя (Франция), площадь ледников сократилась на сто квадратных километров. На южных склонах Альп, ледники тают на много быстрее, чем на севере, из-за того, что на севере Альп выпадает больше количество снежных осадков, а так же из-за большего количества облаков. Прогноз климатологов не утешителен. За 40 лет, количество ледников в Альпах сократилось более чем на 25%.

"Проведя последние исследования, можно со сто процентной уверенностью сказать, что исчезают ледники из таких массивов как Белладон и Эркен,"-из доклада Мари Гарден на конференции в AGU в Сан-Франциско (США).

Все данные были получены со спутника, но снимки зачастую приходилось проверять визуально.

«Зачастую автоматическая система распознавания ледников показывала их отсутствие, когда на самом деле было доподлинно известно о существовании ледника в рассматриваемом районе. Возможно, автоматика не срабатывала из-за тени от соседних пиков, которая закрывала ледник», — пояснила Гарден.
Категория: Мировые события | Просмотров: 640 | Добавил: sinner | Дата: 20 Января 2012

Черная дыраЕвропейские ученые обнаружили гигантское облако газа, которое в ближайшее время поглотит сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре нашей галактики.

Астрономам уже давно известно, что черные дыры затягивают все расположенные поблизости объекты, однако впервые им представится шанс наблюдать, как это происходит с газовыми облаками.

Ожидается, что облако, описанное в научном журнале Nature, будет поглощено в 2013 году. Скорее всего, примерно его половина будет затянута в черную дыру, а вторая половина окажется выброшенной в окружающее пространство.

При этом в момент, когда облако будет разорвано на части, турбулентная область вокруг черной дыры станет необычно яркой, что позволит астрономам лучше изучить происходящее. Это произойдет, благодаря ускорению потока газа, который начнет светиться в гамма-диапазоне.

Как отмечает американский астроном Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «вероятно, за этим будет наблюдать множество телескопов».

Поскольку газовое облако не содержит достаточно материи для того, чтобы иметь сильное гравитационное поле, по мере приближения к черной дыре оно начнет удлиняться.

Ближайшая черная дыра

"Ситуация, при ко ... Читать дальше »
Категория: Вселенная без границ | Просмотров: 638 | Добавил: sinner | Дата: 20 Января 2012

РыбаАфриканская двоякодышащая рыба протоптер ползает по дну озера на плавниках примерно так же, как используют свои конечности при ходьбе четвероногие животные.

Американские палеонтологи считают это «заготовкой» для появления настоящего хождения у примитивных предков сухопутных животных.

Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Если бы вы показали мне скелет этого существа и мы бы поспорили, умеет ли оно ходить, я бы сделал ставку на то, что оно не умеет делать этого. Мне вообще бы показалось, что плавники протоптера меньше всего приспособлены для ходьбы", — пояснил руководитель исследовательской группы Нил Шубин из Чикагского университета (США).

Группа ученых под руководством Шубина проследила за тем, как африканские двоякодышащие рыбы — протоптеры (Protopterus annectens) — используют свои «бесполезные» конечности для ползания по дну озера.

Африканские бурые протоптеры и его ближайшие родственники представляют собой переходное звено между рыбами и первыми земноводными. Эти существа — мозаика из относительно прогрессивных и архаичных черт.

Так, эта рыба дышит в основном через легкие и мало полагается на жабры. С другой стор ... Читать дальше »
Категория: Дорогами первопроходцев | Просмотров: 647 | Добавил: sinner | Дата: 20 Января 2012