Feedback
Установите Flash player
Главная » 2012 » Август » 31 » Первый рассказ от Diashka-Stasy!
23:02:42
Первый рассказ от Diashka-Stasy!

Вы никогда не задумывались над тем, что такое настоящая любовь, о которой грезит каждый человек с самого детства? Нет, может, даже с рождения? Если честно, мне крайне редко приходилось рассуждать на эту тему. Но вы же, надеюсь, понимаете, что рано или поздно мы всё равно возвращаемся к тем вопросам, которым раньше не придавали значения?

Об этом мне помог задуматься мальчик, подошедший ко мне однажды ноябрьским вечером. Было ему лет шесть - семь, он, судя по всему, был одинок и некуда ему было торопиться. Плюхнувшись рядом со мной на скамейку, мальчуган невзначай спросил: "А ты знаешь, что такое любовь?"

От неожиданности у меня выскользнул из рук телефон. С чего бы мальчишка задал такой вопрос? От чего-то мне даже стало не по себе. Не зная, как объяснить ребёнку, что же это за штука такая - любовь, я ответила, что не могу точно расшифровать понятие и поэтому расскажу одну историю, которую теперь, думаю, стоит поведать и вам:

"Они жили в соседних домах. Её окно было напротив его. Каждый вечер возлюбленные садились на свои подоконники и часами друг на друга смотрели. По телефону, глядя ей в глаза, он шептал "Я люблю тебя», а она молча улыбалась, бросая в его окно записки, конфеты и бумажные сердечки. Однажды они договорились встретиться в парке. Он купил роскошный букет и кольцо - сегодня он хотел предложить руку и сердце любимой...

Проходили минуты. Он терпеливо ждал её на скамейке у входа в парк. По шоссе мчались машины, мимо шли люди, а её всё не было. Он уже совсем было отчаялся, но утешали мысли о том, что всё-таки свидание было назначено на утро, и девушка могла не услышать будильник.

Внезапно парень услышал, как кто-то его зовёт, тихо-тихо. Он обернулся. Рядом стоял маленький сухонький старичок и понимающе качал головой:

- Эх, сынок... напрасно ты любимую ждёшь, напрасно.

Парень не принимал слова старца всерьёз, но что-то показалось ему странным. Старичок продолжал:

- Ты послушай. Я ведь знаю, что слушаешь. Не стоит тебе её дожидаться, ступай домой.

Молодой человек насторожился. Откуда этот незнакомец знает его девушку? Наконец, спустя несколько минут молчания, он спросил:

- Кто Вы? Что Вам нужно?

- Не важно, кто я. Да и не нужно мне ничего. Я помочь только пришёл...

- Но я не просил Вас о помощи!

- А и не надо. Весточку я тебе принёс. Нет больше твоей любимой. Не жди её, не надо - не придёт.

 

...То, что произнёс незнакомец, было для несчастного сильным ударом. Ноги подкашивались, цветы упали на асфальт безжизненным веником, руки дрожали. Мальчик не мог поверить старцу. Да и с какой стати? Они ведь даже никогда не виделись! Но что-то убеждало его в словах старичка. Какая-то невидимая сила словно овладела им изнутри и заставила его выдавить:     

- Как?... но Вы же...не знаете её. Вы ничего не знаете!

- Да знаю я, - отвечал ненавистный незнакомец.

Парень застыл в ужасе, не в силах даже спросить, что же такого знает странный старичок о той, кого он любил столько лет. Старец продолжал:

- Из-за тебя она погибла, правда это...

Парню становилось всё хуже и хуже с каждым словом незнакомого предсказателя. То, о чём он говорил, рушило все его представления о жизни и всём, что в ней существовало:

- Понимаешь, судьба у каждого человека своя. На её месте должен был быть ты. Да, ты.

Парень оторопел. Старичок, не обращая на него внимания, пояснял дальше:

- Тебе судьбой было так предписано. Твоя девушка об этом узнала. Видно, очень любила тебя, раз настолько чувствовала, что с тобой должно что-то произойти. С тех пор она дала себе клятву. Она поклялась, что все несчастья, предназначенные тебе, будут происходить с ней. Сила её мысли помогла это осуществить. Вот только... по-другому всё произошло. Она видела, как ты её любишь и бедняжке не хотелось так рано уходить из жизни, но... было поздно. Судьбу, даже изменённую однажды, во второй раз уже не переменить.

- Но почему? Почему? - убивался несчастный. - Почему нельзя? Она же всё изменила!

- Хорошо, я помогу тебе это понять. Вот, видишь мужчину? Того, в чёрной футболке?

Парень посмотрел в сторону. И правда, по аллее бежал в спокойном темпе мужчина лет пятидесяти. Старец продолжал:

- А теперь смотри внимательно. У этого мужчины своя судьба, как и у тебя, и у твоей девушки, и даже у меня... сейчас у него случится инфаркт.

Только старичок это произнёс, как вдруг мужчина упал навзничь, держась за сердце. Подбежали люди, приехала "Скорая», а парень стоял ни жив, ни мёртв и, дрожа, процедил "предсказателю":

- Кто ты? Пошёл прочь!!

Но старец остался стоять на месте и спокойно ответил:

- Рано или поздно это должно было случиться - такая вот у этого человека судьба. Если бы у него сейчас не было инфаркта, его бы убили сегодня в подворотне, или он попал бы под машину.

- Но...

- И у тебя была такая судьба. Ты должен был попасть в больницу в критическом состоянии. Но твоя девушка оказалась слабее, и она скончалась ещё в "Скорой», бесконечно повторяя твоё имя.

Парню нечего было сказать. Старец исчез. Молодой человек, ещё когда-то счастливый, любящий и любимый, потерял всё. В парке оставаться не хотелось. Крепко сжимая фотографию любимой, хранившуюся всегда в кармане его куртки, он побрёл домой. Комната казалась какой-то серой и безжизненной. Теперь все записочки, конфеты и сердечки, которые бросала из своего окна ему девушка, казались неживыми. Всё казалось чужим.

Ночью заснуть он так и не смог и, положив холодные руки под подушку, нашёл какую-то бумажку. Это было письмо. Письмо той, с которой он хотел провести всю свою жизнь:

"Милый, ты прости меня. Но я должна была так поступить. Так было надо. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Пусть даже и без меня. Люблю тебя. И буду любить всегда."

Парень почувствовал, как по его щекам побежали горячие слёзы. Больнее всего было осознавать, что любимую больше не удастся вернуть. Он набрал её номер телефона, сел, как обычно, на подоконник, открыл окно, долго смотрел туда, где сейчас сидела бы его девушка, и слушал автоответчик. Всё-таки это был её голос. Радостный, приветливый, любимый..."

Мальчишка вдруг обнял меня и горько заплакал, сокрушаясь о том, сколько горя может принести любовь человеку. Но... дело ведь не только в этом. Возлюбленные были счастливы. Они действительно любили друг друга. И, согласитесь, все мы стараемся угодить любимому человеку и доказать ему нашу любовь. Просто... в этой истории девушка доказала свою любовь именно так.

Конец!


Оцените, пожалуйста, материал:
Рейтинг: 5.0/14
Категория: Творческий раздел | Просмотров: 25697 | Добавил: sinner | Рейтинг: 5.0/14